NEWS新着情報

冬季インターンシップの開催について

【追記】定員に達したため、お申込みの受付を締め切りました。

三重県警察冬季インターンシップを開催いたします!

冬季インターンシップ広報チラシ

大学生(3年生以下)を対象とし、3日間で警察の全部門(警務警察、生活安全警察、地域警察、刑事警察、交通警察、警備警察)の業務を体験できる盛りだくさんの研修内容です!

採用試験の受験を考えている皆さんはもちろんのこと、警察官の仕事に興味があるという方も、是非ご参加ください!

1 開催日時

令和6年2月20日(火)~2月22日(木)の3日間

全日午前9時から午後5時まで

申込み方法

インターンシップへの参加を希望される方は、下記の内容をご確認の上、「三重県警察本部警務課採用係(059-222-0110)」宛て、電話でお申し込みください!

受付時間 平日の午前9時~午後5時

締切り  令和6年2月2日(金)まで

2 開催場所

三重県警察学校

三重県津市高茶屋四丁目36番9号

3 参加対象者

大学生(3年生以下)

定員 24名 ※定員に達し次第、申込受付を締切りますのでご了承ください。

4 概要

3日間の実習・体験型インターンシップ。

研修プログラムは三重県警察の各部門(警務・生活安全・地域・刑事・交通・警備)を網羅しており、ニュースやテレビドラマ等でおなじみの業務から一般ではあまり知られていない業務まで幅広い内容を肌で実感することができます。

具体的には、参加者が警察官役として行う職務質問・現場対応・捜索差押え等の各想定訓練、模擬家屋での現場鑑識(指紋・足跡の採取)、機動隊などで行われている部隊活動訓練、犯人の制圧・受傷事故の防止のための逮捕術などを体験していただく予定です。

また、期間中の昼食は、学校生活の体験の一環として、食堂のメニューと同じものを食べていただきます。(有料)警察学校の学生になったつもりで、昼食をお楽しみください。

社会に欠かすことのできない警察という仕事について、今回を機にぜひ学んでみてください。

5 留意事項

(1)   事前学習

本インターンシップの研修内容に関する事前学習は不要です。

(2)   交通手段

三重県警察施設への私有車の乗り入れは不可のため、必ず公共交通機関等でご参加ください。

(3)   服装・持ち物等

基本的には、服装は自由、持ち物は筆記具です。

各研修に必要となる服装及び持ち物については、別途案内いたします。

(4)   昼食について

昼食の料金は、1食550円(3日間で1,650円)となります。発注の都合上、参加者全員に注文していただきます。インターンシップ初日に集金しますので、現金でご準備ください。

(5)   報酬

本インターンシップでは、報酬や交通費の支給は一切ありません。

(6)   宣誓・同意

参加者には、次の事項について宣誓・同意していただきますのであらかじめご了承ください。

・ 研修中は、所定の研修に専念し、研修目的の達成に努めること。また、法令を遵守するとともに、実施担当者等の指導及び指示に従うこと。

・ 研修により知り得た情報(公開されているものを除く。)は、みだりに漏らさないこと。

・ 研修中の万が一の事故等に備えて、三重県警察又は自己が所属する学校が指定する団体傷害保険に加入すること。

・ 三重県警察の広報活動や採用募集活動に活用するため、研修中に写真や動画を撮影されることがあること。

6 実施場所案内

三重県警察学校

〇JR高茶屋駅から徒歩約15分

〇近鉄久居駅前より三重交通バス「警察学校前」下車すぐ(約10分)

〇JR・近鉄津駅前より三重交通バス「警察学校」下車すぐ(約30分)

↓↓↓

下のフォームは、お電話にてお申込みいただいた方専用のフォームです!

参加希望の方は、下記申込みフォームからではなくお電話にて直接申込みをお願いします。

お電話での申込みがない場合、申込手続きが完了となりませんので間違えないようにご注意ください。